Une boisson cétogène améliore la cognition dans les troubles cognitifs légers

Une supplémentation en huile TCM (triglycérides à chaine moyenne) pour fournir plus de cétones au cerveau et ainsi compenser le déficit énergétique présent pendant le vieillissement. Tel était l’objectif de l’étude BENEFIC. En effet, l’étude a effectivement permis de démontrer une augmentation de 2.3 fois des cétones, des dérivés des gras, au cerveau suite à 6 mois de supplémentation en huile TCM chez des personnes de 55 ans et plus en santé. La mémoire et autres facultés du cerveau ont été évaluées. Les  participants se sont améliorés ou du moins n’ont pas décliné, contrairement au groupe placebo, et ce dans 4 tests différents. Ces résultats très encourageants ont été publiés dans le prestigieux journal scientifique “Alzheimer’s & Dementia” en octobre 2020 et donnent enfin un peu d’espoir aux personnes atteintes ou à risque de la maladie d’Alzheimer. Les données de cette étude supportent ainsi l’hypothèse que l’augmentation soutenue des cétones fournit un carburant alternatif au cerveau “en panne d’énergie” pendant le vieillissement, et pourrait donc aider à retarder la progression vers la maladie d’Alzheimer. De nouvelles études seront nécessaires pour le valider.

https://alz-journals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/alz.12206

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