Vous pouvez réentendre l’entrevue que professeur Cunnane a donné le 29 mars 2016 (8h41) à l’émission régionale de Radio-Canada C’est pas trop tôt en Estrie, dans le cadre du mois de sensibilisation à la maladie d’Alzheimer. À cette occasion il nous parle des besoins énergétiques du cerveau et du rôle potentiellement important des bons gras extrait de la noix de coco pour prévenir ou améliorer les problèmes de mémoire qui apparaissent pendant le vieillissement. Il en a profiter pour réinviter la population intéressée à nous contacter pour en savoir plus ou pour participer à un projet de recherche.
À la fine pointe des connaissances dans son domaine, l’équipe sherbrookoise s’est adressée à la communauté scientifique internationale dans le numéro de janvier 2016 du journal Annals of the New York Academy of Sciences. L’article signé par le professeur Cunnane et ses collaborateurs retrace l’évolution de l’étude du métabolisme du cerveau et son lien avec le développement de diverses neuropathologies. En particulier, il explore l’effet d’un changement dans l’utilisation des carburants du cerveau sur le développement, entre autres, de la maladie d’Alzheimer. Il s’intéresse aussi à différentes manières de contourner la dégradation liée au vieillissement en utilisant des carburants alternatifs du cerveau. Cette revue des résultats des recherches récentes devrait guider plusieurs nouvelles études cliniques.
Vous pouvez réentendre l’entrevue que notre coordonnateur de recherche a donnée le 8 janvier (17 h 23) à l’émission régionale de Radio-Canada, lors du mois de sensibilisation à la maladie d’Alzheimer. Alexandre Castellano y présente notre nouvelle étude qui vise à examiner l’effet bénéfique que pourrait avoir la noix de coco sur la mémoire. Il lance un appel à la population, car l’équipe de recherche espère trouver 50 participants volontaires, parmi les personnes qui commencent à éprouver des problèmes d’attention ou qui s’inquiètent de leur mémoire. Le projet BENEFIC comprend la prise d’un supplément alimentaire (extrait d’huile de coco) pendant 6 mois et un suivi par une équipe clinique multidisciplinaire.
Dans le cadre des études cliniques liées à nos thèmes de recherche, le projet BEAT7 s’intéressera à une nouvelle huile alimentaire qui pourrait fournir non seulement un carburant alternatif au cerveau, mais aussi « l’huile à moteur » nécessaire pour bien faire tourner les méninges ! Ce projet de 1 mois s’adresse à des personnes de 65 ans et plus, en bonne santé générale. Pour savoir si vous êtes éligibles, communiquez avec nous par courriel ou par téléphone!